Artikel penjelasan kali ini akan membahas tentang gambar makanan khas daerah beserta penjelasan selengkapnya.
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan budaya, tradisi, suku, dan juga agama.
Mengingat Indonesia memiliki 34 provinsi yang masing-masing setiap provinsinya tentu saja memiliki ciri khasnya masing-masing karena di setiap daerah pasti memiliki kebudayaan dan suku yang berbeda pula.
Salah satu kekayaan dari setiap provinsi yang ada di seluruh penjuru Indonesia adalah kulinernya.
Nah, oleh karena itu, pada pembahasan artikel kali ini kita akan membahas tentang gambar makanan khas daerah yang ada di Indonesia beserta penjelasannya secara lengkap.
Gambar makanan khas daerah di Indonesia
Kuliner atau makanan memang selalu menjadi daya tarik dari setiap provinsi yang ada di Indonesia.
Selain sebagai kekayaan budaya berupa kuliner, gambar makanan khas daerah juga memberikan banyak wawasan baru mengenai perbedaan panganan yang ada di seluruh wilayah Indonesia.
Berikut ini gambar makanan khas daerah di Indonesia dari 34 provinsi beserta penjelasannya.
1. Nanggroe Aceh Darussalam
Masyarakat Aceh merupakan masyarakat yang mayoritasnya adalah muslim, maka tidak heran jika banyak makanan khas daerah Aceh yang memiliki citarasa ke Timur Tengahan.
Mie aceh menjadi kuliner masyarakat yang paling dikenal oleh masyarakat dari luar Aceh itu sendiri karena cita rasanya sangat unik dan istimewa.
Perbedaan mie aceh dengan mie yang lainnya adalah tekstur yang lebih tebal dan disajikan dengan daging yang kemudian disiram sup sejenis kari dengan rasa pedas dan juga gurih.
Mie aceh memiliki campuran kekayaan rempah sehingga rasanya sangat nikmat.
2. Sumatera Utara
Gambar makanan khas daerah selanjutnya yaitu bika ambon dari Sumatera Utara.
Banyak yang mengira bika ambon merupakan makanan khas dari wilayah Ambon karena namanya.
Meskipun begitu, makanan khas yang satu ini banyak juga dijual di berbagai wilayah di Indonesia karena banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Ada juga campuran rasa bika ambon yang unik seperti ditambahkan dengan cita rasa durian, keju, dan lain-lain.
Tekstur bika ambon sangat lembut dengan rasa manis yang membuat siapa saja akan ketagihan dan jatuh cinta dengan makanannya yang satu ini.
3. Sumatera Barat
Rendang bukan hanya terkenal di Indonesia tetapi kelezatannya dikenal hingga ke kancah internasional.
Perlu Anda ketahui bahwa rendang padang termasuk salah satu makanan paling lezat di dunia versi CNN internasional.
Biasanya kita akan menemukan makanan khas Sumatera Barat ini di berbagai rumah makan khas Padang yang terbuat dari daging sapi dengan bumbu rempah sehingga rasanya lezat dan nikmat.
4. Riau
Gulai belacan terbuat dari bahan dasar ikan atau udang yang rasanya tidak kalah nikmat dari gulai ikan patin.
Masyarakat Riau menyebut makanan khas daerahnya dengan sebutan gulai belacan karena dibumbui dengan campuran kuah belacan atau terasi.
Rasa dari makanan khas yang satu ini sangat nikmat sehingga siapa saja pasti akan ketagihan.
5. Kepulauan Riau
Otak-otak menjadi makanan khas dari Kepulauan Riau dari bahan ikan dan cumi yang diberi bumbu pedas.
Dari otak-otak begitu menggiurkan dengan rasanya yang sangat lezat.
Otak-otak umumnya dimasak atau dibakar dengan dibungkus daun pisang agar aroma dari makanan yang satu ini semakin wangi.
6. Jambi
Gambar makanan khas daerah selanjutnya yaitu gulai ikan patin dari provinsi Jambi.
Gulai ikan patin dimasak dengan menggunakan daging durian yang sudah difermentasi atau disebut juga dengan tempoyak.
Anda bisa membayangkan rasa dari gulai ikan patin yang dimasak dengan tempoyak pastinya memiliki rasa yang sangat khas dan unik.
Yang satu ini juga lebih sering dimasak dengan menggunakan santan kelapa agar baunya tidak begitu menyengat seperti ketika ikan patin digulai dengan menggunakan tempoyak.
7. Bengkulu
Makanan khas daerah yang satu ini memiliki ciri khas rempah-rempah yang digabung ke dalam ikan sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang kuat dan nikmat.
Pendap menjadi makanan favorit masyarakat Bengkulu dan harga yang ditawarkan juga cukup murah.
8. Sumatera Selatan
Empek-empek merupakan makanan khas dari wilayah Palembang atau dari provinsi Sumatera Selatan yang banyak dijual di berbagai wilayah di Indonesia.
Khas daerah yang satu ini sangat lezat terbuat dari bahan sagu dan campuran ikan kemudian disajikan dengan kuah dari air, gula merah, cabe, bawang, garam, udang ebi, dan sedikit cuka.
Rasa dari empek-empek sangat nikmat dan gurih, teksturnya kenyal dan terasa aroma ikannya.
Siapa saja bisa membuat empek-empek rumahan karena cara membuatnya sangat mudah dan tentu saja rasanya pasti enak.
9. Bangka Belitung
Mie Bangka menjadi salah satu makanan terfavorit dari Provinsi Bangka Belitung yang juga disukai oleh siapa saja di luar wilayah provinsi Bangka Belitung.
Mie Bangka tentu saja berbahan dasar mie kuning basah yang diberi bumbu dengan campuran ikan, kepiting, ayam, cumi, ataupun udang.
Tidak lupa Mi Bangka juga diberi tambahan sayuran seperti taoge, mentimun, kerupuk bawang, dan bawang goreng.
Perpaduan yang kayak ini menciptakan rasa makanan yang sangat khas dan tentu saja sangat enak.
10. Lampung
Makanan khas daerah yang satu ini diberi nama seruit.
Seruit Lampung terbuat dari bahan ikan goreng tapi ada juga ikan bakar yang diberi bumbu tambahan sehingga membuat rasa ikannya lebih nikmat karena ditambahkan terasi.
Bumbu tambahan lainnya seperti mangga atau tempoyak dari durian.
Banyak ini biasanya terbuat dari daging buah durian yang difermentasi sehingga akan tercipta rasa dan aroma yang sangat unik dan kuat.
11. Banten
Sate bandeng adalah gambar makanan khas daerah selanjutnya dari provinsi Banten yang mudah ditemukan di berbagai warung makan atau pasar di wilayah Banten.
Sate bandeng merupakan makanan yang sangat khas sate pada umumnya yang terbuat dari daging ayam, kambing, atau kelinci.
Sate bandeng terbuat dari ikan bandeng empuk yang sudah tidak bertulang dengan penambahan kuah santan dan gula coklat yang lezat.
12. DKI Jakarta
Termasuk gambar makanan khas daerah yang paling terkenal dari seluruh wilayah Indonesia karena makanan ini menjadi makanan khas dari wilayah ibukota negara.
Kerak telor memiliki cita rasa yang unik dan anda harus mencoba makanan yang satu ini.
13. Jawa Barat
Serabi merupakan dengan jenis kue yang terbuat dari tepung beras dan kuah gula cair manis.
Sekarang ini banyak serabi yang sudah dimodifikasi dengan penambahan topping baru atau bumbu rahasia yang membuat cita rasanya menjadi lebih enak untuk disantap bersama keluarga.
14. Jawa Tengah
Lumpia terkenal di daerah Jawa Tengah tepatnya di kota Semarang sebagai makanan daerah yang rasanya cukup enak dengan harga yang sangat terjangkau.
Lumpia yang ada di Jawa Tengah sebenarnya bentuk yang hampir sama seperti lumpia pada umumnya, hanya saja isian dari lumpia in terbuat dari daging udang, telur, dan juga rebung.
15. Daerah Istimewa Yogyakarta
Siapa saja pasti pernah mencoba makanan khas yang satu ini.
Yup! Apalagi kalau bukan nasi gudeg dari Yogyakarta.
Makanan ini cukup populer di Jogja yang dibuat menggunakan kuah santan kental dengan penambahan lauk pauk seperti krecek, daging ayam, dan telur bulat.
16. Jawa Timur
Rujak cingur adalah makanan tradisional yang ada di kota Surabaya, bentuknya mirip pecel tetapi citarasanya agak lebih nikmat karena terdapat sensasi rasa lembut di lidah dengan penambahan bumbu kental sehingga tidak heran jika makanan khas yang satu ini menjadi favorit para wisatawan.
17. Bali
Gambar makanan khas daerah selanjutnya yaitu ayam betutu yang menggugah selera dari provinsi Bali.
Rasa pedas manis dan aroma yang sedap menjadi ciri khas ayam betutu bagi para pecinta kuliner.
Baca Juga : 20 Peraturan Permainan Sepak Bola Yg Harus Kamu Ketahui
18. Nusa Tenggara Barat
Gambar makanan khas daerah yang satu ini cukup populer di Lombok sebagai makanan yang disajikan untuk para tamu tulis mancanegara maupun lokal.
Ayam Betutu berbahan dasar ayam yang diberi bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa yang begitu enak dan cocok dihidangkan dengan berbagai macam sayuran.
19. Nusa Tenggara Timur
Makanan khas daerah yang satu ini cukup unik dengan cita rasa asin sedap dan tidak terlalu manis.
Catemak jagung tentu saja berbahan dasar jagung, kacang hijau, udang, kemangi, dan diberi bumbu lainnya sebagai penambah rasa yang lebih sedap dan enak.
20. Kalimantan Barat
Udah Sambas berasal dari wilayah Sambas di Kalimantan Barat yang memiliki arti makanan pedas.
Bubur pedas Sambas niki rasa pedas dan tidak terlalu pedas tetapi nikmat dengan kombinasi rasa yang cukup unik.
21. Kalimantan Utara
Gambar makanan khas daerah yang satu ini memang sudah cukup sulit untuk ditemukan, tetapi perlu anda ketahui bahwa kepiting soka memiliki cita rasa yang sangat enak.
Makanan ini menyajikan bagian dari keseluruhan kepiting yang tekstur daging lunak, renyah, dengan aroma yang sangat menggiurkan.
22. Kalimantan Selatan
Soto banjar menjadi makanan khas suku Banjar di Kalimantan Selatan yang memiliki rasa yang lezat.
Soto banjar berbahan dasar ayam ataupun telur ayam yang diberi bumbu rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang enak dengan penambahan kuah yang segar.
23. Kalimantan Tengah
Langkah menjadi gambar makanan khas daerah yang cukup menggiurkan lidah sekaligus unik karena terbuat dari bahan umbut rotan yang diberi bumbu sedemikian rupa.
Uniknya, menghasilkan cita rasa yang enak dan sedap.
24. Kalimantan Timur
Ayam cincane merupakan makanan khas dari kota Samarinda yang sangat enak dari bahan dasar ayam yang dilumuri bumbu khas sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan gurih.
25. Gorontalo
Gambar makanan khas yang satu ini memiliki rasa makanan yang segar dan terbuat dari bahan dasar biji jagung, penyedap rasa dengan tambahan daun kemangi, bawang goreng dan jeruk nipis.
26. Sulawesi Selatan
Sop konro atau sop iga khas daerah Sulawesi Selatan yang satu ini menjadi makanan yang cukup favorit karena memiliki cita rasa yang sangat menggiurkan dan enak sehingga bisa menggoyang lidah.
Sop iga sapi atau sup konro ini disajikan dengan tambahan ketupat dan juga sambal sehingga menciptakan kombinasi yang lebih nikmat.
27. Sulawesi Tengah
Untuk anda yang sangat menyukai sup dengan rasa asam dan pedas, anda wajib mencoba menu makanan yang berasal dari Kota Palu, Sulawesi Tengah yang satu ini.
Sup ikan jantung pisang terbuat dari bahan dasar ikan kakap yang mana kuahnya menyerap hingga ke bagian dalam daging ikan sehingga menghasilkan rasa yang kuat dan nikmat.
28. Sulawesi Tenggara
Makanan khas daerah dari Sulawesi Tenggara ini memang kurang menggugah selera, tetapi jangan nilai sesuatu dari bentuknya saja.
Rasa dari lapa-lapa cukup enak dan disajikan dengan menu makanan lain seperti ikan asin ataupun sup.
Lapa-lapa kurang lebih mirip dengan lontong yang disajikan dengan suguhan lauk lainnya.
29. Sulawesi Utara
Tinutuan atau yang lebih dikenal dengan bubur Manado menjadi makanan khas sulawesi Utara sebagai hidangan makanan pagi karena memiliki cukup nutrisi dan vitamin sebagai penambah tenaga sebelum melakukan aktivitas seharian.
30. Maluku
Ikan asar terbuat dari bahan dasar ikan tongkol yang dimasak dengan cara dipanggang diatas asap sehingga menciptakan daging ikan yang memiliki aroma wangi dengan rasa yang cukup enak dan juga renyah.
31. Maluku Utara
Gambar makanan khas daerah yang satu ini hampir mirip seperti sashimi yang ada di Jepang karena terbuat dari bahan dasar ikan mentah segar.
Rasa yang dihasilkan dari gohu ikan menciptakan cita rasa yang segar dan cukup enak dari perpaduan ikan tuna merah segar dan penambahan jeruk nipis, cabai, dan beberapa bumbu lainnya.
32. Papua Barat
Ikan bakar Manokwari menjadi makanan khas Papua Barat yang enak dan gurih karena diberi penambahan rasa dari jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Ikan bakar Manokwari memiliki cita rasa pedas dari bahan olesan nya dan rasa segar juga aroma yang harum.
33. Papua Timur
Bubur sagu atau yang lebih dikenal dengan papeda termasuk ke dalam deretan makanan khas daerah Papua jadikan menu makanan sehari-hari.
Papeda termasuk makanan sehat dan bergizi meskipun bentuknya agak lembek dan lengket.
Papeda dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi yang sangat cocok dipadupadankan dengan berbagai macam lauk.
34. Papua Tengah
Kue sagu atau bagea merupakan makan makanan khas dari Papua Tengah.
Agak berbeda dengan makanan yang ada di Papua Timur, meskipun bahagia dan papeda sama-sama berbahan dasar sagu, tetapi keduanya memiliki tekstur yang sangat berbeda.
Bagea memiliki tekstur agak keras seperti kue pada umumnya dengan cita rasa yang enak, sedangkan papeda memiliki tekstur lembek dan lengket sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Baca Juga : Website Adalah: Pengertian, Fungsi, dan Cara Membuatnya
Kesimpulan
Itu dia penjelasan mengenai gambar makanan khas daerah di seluruh wilayah provinsi yang ada di Indonesia.
Setidaknya ada 34 gambar makanan khas daerah dari seluruh provinsi di Indonesia yang harus anda ketahui di dalam artikel kali ini.
Semoga penjelasan gambar makanan khas daerah di dalam artikel ini bisa membantu anda mendapatkan informasi dari kekayaan budaya yang ada di seluruh penjuru negeri.
Terima kasih sudah berkunjung untuk membaca artikel gambar makanan khas daerah di website kami dan sampai jumpa lagi di pembahasan artikel bermanfaat selanjutnya.